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제목 새우젓
  • · 등록일 : 2019-01-04
  • · 재생시간 : 00:04:51
  • · 조회수 : 10,283
  • · 좋아요 : 129
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리포터 김채은

감칠맛 나는 최고의 양념 새우젓

우리식탁에 가장 많이 사용되는 양념은??

일상 식생활에 많이 사용되고 특히 김장철에 많이 사용되는 양념??

오천농협 액젓가공공장

모든 음식에 조화를 이루는 오늘의 주인공 새우젓

오늘의 주인공에 대해 소개해 주실 분~

오천농협 새우젓 소개해 주세요~

김장철 인기만점 새우젓~

맛있는 숙성기간을 거쳐 껍질이 얇고 식감이 우수

추젓, 육젓, 오젓 등 세가지로 보관~

새우젓이 세가지???

가을에 잡히는 추젓 일반적으로 가장 많이 쓰이는 새우젓

봄철에 잡히는 오젓, 육젓 반찬으로 많이 쓰이는 새우젓

살이 많아 김장의 맛을 더해주는 오젓, 육젓

새우젓에 대해 또 하나 배워가는 리포터~

의심 많은 리포터~

팀장님을 따라 들어온 보관창고~

창고안을 가득 채운 새우젓 통들~

이 많은 새우들은 어디에서 왔나요?

우리나라에서 가장 큰 새우젓 경매장 강화도, 목포, 신안
그 곳에 모인 새우들을 수매

보관은 어떻게 하나요?

온도에 따라 -5℃ ~ 영상2℃ 숙성이 잘 될 수 있도록 온도조절을 잘해준다

오젓, 추젓, 육젓 등 새우에 따라 이름 쓰임새가 다름

추젓 - 음력 8월에 잡히는 새우로 담근 것으로 감칠맛이 좋으며
우리가 일상에서 가장 많이 접하는 새우젓

오젓 - 음력 5월에 잡히는 새우로 담근 것으로 다른 새우젓에 비해 살이 단단하지 않아 부드럽고 담백한 맛이 일품

육젓 - 음력 6월에 잡히는 새우로 담근 것으로 새우젓 중 가장 큰 새우로 담그며 껍질에 비해 살이 많아 맛도 담백하고 비린내가 적어 새우젓 중에 최고

육젓 시식 타임~

감칠맛 나는 첫 느낌~

통통한 살이 씹히는 식감까지~

육젓~ 최고예요~ (엄지척)

명품 새우젓 생산을 위해 엄격히 이루어지는 원료의 선별과 검수과정

엄격한 원료의 선별을 거치고 금속검출기까지 통과해야 제품완성

구입요령 : 새우모양이 균일하고 국물이 연한 쌀뜨물 같은 것을 고르는 것이 좋음

보관온도 : 10℃~15℃

보관일 : 1년이상 보관가능

보관법 : 밀봉하여 서늘한곳에 보관

효능 : 소화기능 강화(프로테아제는 단백질을 소화시키는 데 중요한 역할을 하며 또 지방분해 효소인 리파아제가 함유)


다이어트 : 염분이 많아 다이어트 시 주의해서 섭취하는 것이 좋다
문의 : 보령시 농업기술센터 농특산홍보관
전화 (041-931-6588)
운영시간 (평일 9시 ~ 6시 까지)

깨끗한 바다가 만들어낸 인기만점 새우젓

감칠맛 나는 영양 만점 ‘보령새우젓’ 많이 많이 찾아주세요!!!!
만세보령 특산물
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