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제목 멸치액젓
  • · 등록일 : 2019-01-09
  • · 재생시간 : 00:03:09
  • · 조회수 : 12,910
  • · 좋아요 : 69
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​/ 요리의 맛을 살린다 
               멸치액젓
 
/ 오천농협 액젓 가공공장
               보령시 오천면
 
/ 오늘의 특산물 
  멸치액젓을 만나러 온 이곳
 
/ 오잉? 
  그런데 눈에 띄는 수많은 큰~ 통은 뭘까?
 
/ 우와~ 
  어마어마한 규모 
 
/ 우와~ 여기에 큰~ 통이 정말 많은데요
  큰 통들은 어디에 사용되나요?
 
   이 통은 12톤 탱크이고요 
  (멸치)액젓의 원재료가 들어 있습니다
  12톤 탱크가 215개, 100톤 탱크 5개가 배치되어 있습니다
  오천면 앞바다에서 (멸치를) 잡아오는거고요  
  (멸치를) 잡아 와서 저희가 직접 교반을 해서
  12톤 탱크에 넣고 있습니다 
 
/ 신선한 국내산 멸치! 
  선별 후 공장으로 들어오고
 
/ 원산도 갯벌 천일염! 
  절임과 숙성 과정을 거치는 멸치액젓
 
/ 소금 25%, 멸치 75%로 교반을 해서 
  12톤 탱크에 저장하고 있습니다 
  저장 기간은 3년이고 
  3년간 숙성이 되면 액젓으로 추출을 해서 
  정재를 하고 1µm의 필터를 통과 후 소분을 하고 있습니다
 
/ 위생적으로 세척된 용기! 
  안심할 수 있는 멸치액젓 생산
 
/ 선별, 포장, 출고 등! 
  소비자에게 최상의 제품 제공
 
/ 우와~ 이것이 3년 동안 숙성해서 
  드디어 완성된 멸치액젓이군요
  멸치액젓을 만들기 위해 많은 노력을
  들이셨다고 들었는데요
  어떠한 노력이 있었나요? 
   
  멸치액젓이 3년간 숙성을 해서 가공공장으로 오면
  ​저희 자체 실험을 한 다음에 생산하고 
  HACCP 인증에 맞춰 생산하고 
  농협중앙회 식품연구소에 의뢰를 해서 
  TN(총질소함량) 1.0이 넘으면 생산하고 있습니다 
 
/ 요리의 감칠맛! 
  멸치앳젓
 
/ 멸치액젓! 
  간장 대신 사용 가능
 
/ 멸치액젓! 
  간장 대신 사용 가능
 
/ 구입요령 : 4월에서 9월에 잡힌 품질 좋은 멸치로 
                담근 액젓으로 색이 투명하고 맑은 것
 
보관온도 : 0℃~5℃ 
 
보관일: 15일
 
섭취방법 : 김장을 담글 때 사용하거나 
                국, 무침 등 음식의 간을 맞출 때 사용함
 
문       의 : 보령시 농업기술센터 농특산홍보관
                 전      화 (041-931-6588)
                 운영시간 (평일 9시 ~ 6시까지)
만세보령 특산물
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